呼倫貝爾大草原的遊記,美景總是在路上。

本文來自:窮遊網

作者:冬暉發

呼倫貝爾 的美,遠不是照片能展現的,即使如此,我還是忍不住拍了一堆照片和大家分享。

網上攻略已經有多了,簡單分享幾點心得:

1、一般從海拉爾 或滿洲里 開始行程;

3、攝影包車比較好,自駕 很自由,但不少漂亮的地方和道路在地圖上找不到;

4、美景主要在路上;

5、當地民風淳樸、道路狀況好,安全無憂;

6、住和吃比內地便宜。

7、呼倫貝爾包車程師傅為人很實在 很幽默

第一天

8月中旬,天高雲淡,飛機漸漸接近海拉爾 ,看著地麵的景色,心情卻無法激動:地麵看不到想像中廣袤的草原,沒有夏天的綠,也沒有秋天的金黃,隻有土黃,灰土土的。這就是呼倫貝爾 ?

師傅和車已等在機場,上車後向北直奔大草原。出城半小時後,草原終於出現了。金色的草原,一望無際,比想像的還要遼闊。

師傅說不用去景點了,找一個免費的地方拍莫日格勒河。草原還有些綠意,莫日格勒河反射著傍晚的陽光,像一條銀鏈蜿蜒而過。

車在草原深處崎嶇不平的小路上扭動著緩緩向前,趕往第一站額爾古納 。

天很快就黑了,我們靜靜地坐在車裏,無邊的夜色中偶爾出現的燈光讓人感到溫暖和親切。

車終於上了公路,車燈刺破黑暗,匆匆引領著我們向前。

一個多小時後,忽然前方出現了一串燈光,燈光漸漸連成一片,宛如童話世界,這就是額爾古納 了。

過了旺季,不少餐館早早就關門了,我們找了一家餐館坐下來吃飯,這是我們到呼倫貝爾 的第一餐。價格不貴,量大,當地人說話嗓門超大。當然,我們很快就習慣了。

第二天

旅館沒有早餐,師傅帶我們去一家餐館吃包子,味道很好。然後大家心情很好地向根河 市進發。

這裏已經離開草原進入山區,車沿著根河 濕地邊緣向東北 方向駛去。一路上金燦燦的白樺樹展示著一年中最美的身姿。

在莫爾道嘎住姐妹飯店,整潔,大致相當如家的水準。晚餐在姐妹餐廳,似乎是當地最大的餐廳,價格小貴,但物有所值,環境、菜量、口味都不錯。


第三天

旅館依然沒有早餐,師傅開車走了一段路後才找到一家不起眼的小餐館,非常簡陋,吃飯的基本上都是本地人。大包子非常好吃,而且很便宜。大冷天吃幾個熱包子,真是享受。

出城不遠就到了莫爾道嘎森林公園,進入大門就是一座漂亮的木橋,師傅說這是馮小剛拍《夜宴》的地方。暗暗羨慕這些拍電影的人,成天在這種漂亮的地方工作。

從《夜宴》橋上看出去

莫爾道嘎森林公園總體沒有非常吸引人的景點,基本屬於大團旅遊的景點,紅豆公園、獵人小道等不值得花太多時間。

出了公園繼續向北,去白鹿島。據說那裏吃的很差很貴,所以我們在車上吃著頭天晚上買的火腿腸麵包什麼的解決了午餐,也節省了時間。

河流在白鹿島轉了180度的灣,車停在路邊,居高臨下欣賞下面的河流和半島。為了更好的視野,我們登上旁邊的護林嘹望塔。大朵的雲在天上飄蕩,地上光影變幻,每一分鍾都不同。

晚上住在一棟兩層樓的木屋裏,有一些異域情調,唯一的問題是房間太不隔音了,隔壁房間不用打電話就能隔牆交談。

這個季節,村子裏已沒有多少可以吃飯的地方。晚餐在旅館自己的餐廳解決,老板娘自己蒸的饅頭特別好吃。老板家裏有俄羅斯 血統,大家看著老照片,感慨一番。

飯後出去散步,街道有些地方沒有路燈,幸虧我們帶了手電,不至於磕磕絆絆。村子中心有個廣場,這似乎是歐式布局。我們一走到黑暗的角落,漫天繁星忽然就出現在天空,多到讓人吃驚。可惜沒有腳架,沒法拍。

第四天

淩晨4點,我們的三菱越野向10公裏外的河邊高地開去,窗外黑漆漆的,低沉蒼涼的蒙古 樂曲在靜靜的車內回響,有一種不太真實的感覺。一群馬 在公路中間打盹,在迅速逼近的車燈照射下,幽靈般地向兩側散去,轉眼消失在車後的黑暗中。

車直接開上高 地,月明星稀,寒氣襲人,額爾古納 河麵上霧氣正在集結。我們在等待日出,蒙古 音樂若有若無地從車窗飄散出來。

太陽升起了,藏在厚厚的大霧後面

下午到達西山濕地公園時,第一次在呼倫貝爾 看到這麼多的旅行車。有電瓶車送遊客上山,往返15元。路程大約不到1公裏,乘車比較節省時間。

到山頂才發現,濕地在山背後的開闊地,遊客隻能在山上看,不能進到濕地裏。從山上望下去,秋天的濕地如巨大的五彩厚地毯,映照著藍天的額爾古納 河如寶石藍的緞帶回繞在地毯上

這次的呼倫貝爾之行玩的很開心,也感謝呼倫貝爾程師傅的熱情服務。

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